Quel est le concept de l’émission Cuisine Ouverte ?
Cuisine ouverte est une émission culinaire présentée par le chef Mory Sacko, elle est diffusée sur France3 depuis le 27 février 2021. Son concept est assez simple : « redécouvrir la diversité de la gastronomie française à travers chaque région, chaque producteur et chaque chef local. »
Dans l’émission Cuisine Ouverte, on met en avant ces choses emblématiques de chaque région :
- L’endroit
- Un producteur
- Un chef
- Un produit
- Une recette
Comment se déroule l’émission Cuisine Ouverte ?
Comme Cuisine Ouverte est une émission télévisée hebdomadaire, chaque semaine, le chef Mory Sacko se rend dans un nouvel endroit, une nouvelle région de France. Sur place, il part à la rencontre d’un chef local ou d’un producteur pour connaître les secrets de la réussite du plat qu’il doit reproduire.
Ensuite, Mory Sacko met en place sa cuisine en plein air dans un lieu qui regorge d’histoire. Il s’y installe afin de reproduire les plats traditionnels à sa manière. Un invité originaire de la région accompagne le jeune chef Mory Sacko lors de la préparation. Lorsque vient le moment de déguster les plats, le chef local se mets à table avec Mory Gabsi pour gouter au plat revisité.
Où se déroule l’émission Cuisine Ouverte ?
Depuis sa première diffusion le 27 février 2021, l’émission Cuisine Ouverte du chef Mory Sacko se rend à des régions différentes chaque semaine. Le premier tournage s’est fait en Auvergne-Rhône-Alpes. Après, l’émission est passé dans de nombreux départements et communes de France comme :
- Vendée
- Annecy
- Loire-Atlantique
- Lyon
- Douarnenez
- Arcachon
- Paris
- Pornic
- Bretagne
- Villefranche-sur-Mer
- Bordeaux
- Menton
- Colmar
- Marseille
- Aix-en-Provence
- Pyla-sur-Mer
- Biganos
- Saint-Emilion
- Bourg-en-Bresse
- Megève
Qui sont les invités de l’émission Cuisine Ouverte ?
Chaque samedi à 20h25, il y a un nouvel épisode de Cuisine Ouverte sur France 3, et qui dit nouvelle épisode dit nouvel invité. Plusieurs chefs, restaurateurs, producteurs sont passés dans l’émission Cuisine Ouverte aux côtés de Mory Sacko. Voici quelques-uns de ces nombreux invités :
- Isabelle Vitari
- Nicolas Coutand
- Jean-Marc Pérochon
- Nicoletta
- Mathieu Guibert
- Emmanuel Renaut
- Mathieu Viannay
- Gil Alma
- Michèle Laroque
- Alexandre Baumard
- Cartman
[winamaz bestseller= »cuisine » trackid= »casanaute07-21″ template= »vertical » category= »HomeAndKitchen » items= »3″ column= »3″]
Quels sont les recettes qu’on voit dans Cuisine Ouverte ?
Chaque région, département, commune dispose de ses propres cultures et ses recettes typiques. Et comme Cuisine Ouverte montre un nouvel endroit chaque semaine, il y a aussi une nouvelle recette à chaque tournage. Parmi ces nombreuses recettes, vous trouverez :
- Agneau grillé façon Dibi Sogo, banane plantain, sauce verte et piment doux
- Raviole de patate douce aux épices et mangues
- Artichaut cuit à la barigoule
- Crépinette d’huîtres : cromesquis de pied de porc au pain de seigle brûlé, huîtres snackées et enfumées, mousseline de persil
- Asperge grillée, kiwi, yusukosho, miso, yapioca Yuzu, beurre blanc au Raifort et moringa
- Nouilles froides au caviar, bouillon Dashi, bar cuit-cru, œuf mollet mariné au soja
- Saka saka d’herbes Marines, manioc cuit à l’eau de mer, piment végétarien et lait de Mil
- Magret de canard rôti laqué, truffes, purée de champignons au vin rouge, réduction de vin rouge et soja, purée d’igname au Kororima
- Poule au pot à l’eau de coco, gingembre et citron vert
- Féra du lac d’Annecy, cresson
- Sphère de pain brulé farcie au beaufort fumé et pomme de terre au Wasabi
- Tournedos d’andouillette, pommes fondantes soubise, émulsion de moutarde
- Poulet de Bresse à la crème et aux morilles
- Escargots au vin de Saint-Emilion
Quels sont les ingrédients utilisés dans l’émission Cuisine Ouverte ?
Le chef Mory Sacko utilise une très grande variété d’ingrédients lors de la réalisation des recettes dans l’émission Cuisine Ouverte. Vous trouverez des ingrédients assez communs comme les carottes, gambas, huitre, lait de coco… Mais vous trouverez également des ingrédients pas très connus comme le yuzu, seiche, racine de Wakamé, morille, scorsonère … Les ingrédients utilisés par le chef Mory Sacko sont parfois typiques de la région où se fait le tournage, mais dès fois il arrive aussi qu’il apporte des ingrédients venant d’ailleurs afin de diversifier le goût.
Comment voir l’émission Cuisine Ouverte en replay ?
Si vous avez raté votre rendez-vous avec le chef Mory Sacko dans « Cuisine Ouverte » chaque samedi à 20h25, n’ayez crainte, vous pouvez tout à fait le regarder en replay sur le site de France 3.
Nous vous conseillons de lire: Ma cuisine ouverte sur le séjour – 5 photos – eve25