Idéalement, une cuisine doit être suffisamment grande pour accueillir les ustensiles essentiels et faciliter la circulation. Seulement, les petites cuisines n’offrent pas toujours cette possibilité. Découvrez ici quelques astuces pour optimiser l’espace de votre cuisine.
Jouez avec les hauteurs
Dans le but de profiter d’un large plan de travail et d’un espace de circulation parfaitement défini, les cuisines sont généralement rangées en longueur. C’est notamment le cas de la cuisine haut de gamme qui prend une superficie non négligeable.
Toutefois, en dépit de ses avantages, le rangement en longueur ne correspond pas aux cuisines de petite superficie. Dans ce cas, il faut privilégier les rangements en hauteur. Envisagez des solutions telles que :
- les étagères ;
- les placards en hauteur ;
- les caissons de rangement.
Ces solutions permettent de libérer de l’espace au sol qui peut être alors utilisé pour le rangement des appareils électroménagers.
Les appareils électroménagers : la taille est la clé
Avec le plan de travail, les appareils électroménagers sont les équipements qui prennent le plus de place dans une cuisine. Afin d’optimiser votre espace de rangement, choisissez des appareils de petite taille. Comprenez que la taille ne définit en rien l’efficacité des machines.
Optez également pour des meubles cuisines. Ils permettent de ranger aisément dans un même endroit la vaisselle et les petits appareils électroménagers.
Choisissez une configuration en ligne ou en L
La configuration est l’organisation globale de l’espace. Le modèle en ligne consiste à aligner le plan de travail, les placards et les appareils électroménagers sur un côté du mur. Ce procédé transforme de facto l’espace restant en zone de circulation.
Le modèle en L quant à lui utilise deux murs adjacents. À ce niveau, le plan de travail, les placards et l’électroménager reposent sur deux lignes distinctes.