Une brioche, c’est quoi ?
Une brioche c’est une sorte de pâtisserie avec un goût de beurre et une pâte qui est gonflée. La brioche a souvent la forme d’un petit pain, d’une miche ou d’un gâteau. La brioche est caractérisée par une mie qui est moelleuse et d’une croûte bien dorée. Dans la recette traditionnelle, la brioche est cuite au four.
Quel sont les ingrédients nécessaires pour faire une brioche avec Monsieur Cuisine ?
Si vous souhaitez préparer une brioche avec le robot cuiseur Monsieur Cuisine, alors il vous faut rassembler les ingrédients nécessaires. Pour cela, vous aurez besoin de :
- Farine
- Sucre
- Sel
- Beurre
- Levure fraîche
- Œuf
- Lait
Quelles étapes faut-il suivre pour préparer une brioche avec Monsieur Cuisine ?
Une brioche peut très bien être pétrie à la main mais également avec un robot de cuisine. Si vous utilisez le robot de cuisine multifonction Monsieur Cuisine, suivez ces quelques étapes :
- Commencez par couper le beurre en petit morceaux.
- Dans la cuve du Monsieur Cuisine, mettez le lait et la levure, activez la machine à 37°C avec la vitesse 2 pendant 6 minutes.
- Ensuite, ajoutez le sucre, la farine, l’œuf, le beurre et le sel puis mettez le robot en marche avec la fonction « malaxer » pendant 2 minutes.
- Mettez la pâte dans un grand bol ou un saladier, couvrez d’un torchon puis laissez reposer pendant 1 heure.
- Dégazez la pâte et préchauffez le four à 50°C.
- Divisez la pâte selon le modèle que vous souhaitez et mettez dans le moule que vous aurez choisi. Enfournez dans le four éteint et laissez monter pendant 1 heure.
- Préchauffez à nouveau le four à 170°C. Pendant ce temps, mélangez un jaune d’œuf avec du lait et badigeonnez la pâte avec ce mélange. Enfournez la pâte pour 30 minutes de cuisson.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une aiguille ou d’un couteau.
Combien de temps faut-il pour préparer une brioche avec Monsieur Cuisine ?
La recette d’une brioche avec le robot multifonction Monsieur Cuisine est simple, facile et assez rapide à faire. Le mélange et le pétrissage de la pâte ne dure que quelques minutes. Par contre, le temps de repos dure 1 heure et le temps de pousse dure également 1 heure qui est suivi de la cuisson de 30 minutes.
Avec quel robot de cuisine peut-on faire une brioche ?
La recette de base de la brioche est pétrie à la main, mais avec l’avancée de la technologie, les robots de cuisine nous facilitent la tâche. En ce moment, plusieurs appareils de cuisine multifonction sont mis en vente sur le marché. Pour la préparation de la brioche, vous avez le choix entre plusieurs machine culinaire multifonction :
- Monsieur Cuisine Plus
- Thermomix TM6
- Magimix Cook expert
- Monsieur Cuisine Connect
- Kenwood CookEasy+
- Moulinex i-companion
- Monsieur Cuisine Smart
Quels sont les variétés de brioche que l’on peut préparer avec Monsieur Cuisine ?
Une brioche peut être variée selon votre choix et votre goût. Les variations peuvent venir de la région ou du pays où vous vous situez. Ci-dessous quelques variantes de la brioche classique avec Monsieur Cuisine :
- La brioche parisienne
- La brioche vendéenne
- Le chinois
- Couronne des rois
- Le kouglof
- Le cramique
- La pogne
- Le panettone
- Le kanelbullar
- La mouna
Comment conserver une brioche préparée avec Monsieur Cuisine ?
Lorsqu’elle est fraîche, la brioche est vraiment délicieuse avec son extérieur un peu croustillant et son intérieur moelleux. Qu’elle soit industrielle ou fait maison avec le robot cuiseur multifonction Monsieur Cuisine, on a toujours besoins d’une astuce pour la conservation de la brioche.
La conservation de la brioche avec Monsieur Cuisine peut se faire en plusieurs manières :
- Enroulez dans du film alimentaire
- Rangez dans une boîte hermétique
- Enveloppez dans un torchon propre
Si vous souhaitez garder la brioche plus longtemps, vous pouvez la congeler. Pour cela, vous pouvez :
- Réfrigérer la pâte : enroulez dans un film alimentaire ou mettre dans une boîte hermétique puis mettre au réfrigérateur
- Congeler la brioche : coupez la brioche en tranches ou préparez des brioches individuelles, disposez un par un sur une plaque et mettez au congélateur. Lorsqu’elles sont congelées, placez dans un sac de congélation et gardez au congélateur jusqu’à son utilisation.